samedi 14 février 2009

Calamars au vin blanc

Préparation : 15 min.
Cuisson : 45 min. minimum
Difficulté : assez facile
Coût : abordable
2-3 personnes

Ingrédients :
500 g de calamars (en anneaux)
1 échalote
1 petit oignon
1 carotte
1 gousse d'ail
1 cs de concentré de tomate
25 cl de vin blanc
sel, poivre

Ustensiles :
cocotte

  1. Faire sauter les calamars dans la cocotte, à feu vif pour que ça réduise, car ça rend beaucoup d'eau
  2. Ajouter l'échalote, l'oignon, la carotte et l'ail, le tout coupé en rondelles
  3. Ajouter le concentré de tomates et le vin blanc
  4. Saler, poivrer
  5. Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes à feu doux (plus longtemps si possible, pour que les calamars soient bien moelleux)
  6. Servir avec du riz par exemple
Conseil : nous avons mangé ce plat réchauffé (comme conseillé sur la recette initiale d'ailleurs) et c'était très bon.
Dans la recette, on dit de flamber les calamars au cognac, whisky ou calva après l'étape 2. Nous ne l'avons pas fait, volontairement, et ce n'était pas mauvais pour autant.

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