mercredi 10 juin 2009

Petits sablés du lycée de Brigitte

Préparation : 10 min.
Cuisson : 10 à 15 min.
Prévoir idéalement de faire la pâte la veille
Difficulté : très facile
Coût : économique
une cinquantaine de sablés

Ingrédients :
180 g de farine
60 g de sucre
120 g de beurre salé
1/2 sachet de levure
1 œuf
parfum au choix

Ustensiles :
éventuellement, des emporte-pièces

  1. Allumer le four. Thermostat : 150°
  2. Mettre tous ces ingrédients dans un saladier.
  3. Rajouter un parfum :
    • Soit 1 cuillère à café de vanille en poudre + 1 cuillère de gingembre en poudre
    • Soit 1 cuillère à café d’extrait de café liquide
    • Soit 25 g de pépites de chocolat
  4. Bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit en boule.
  5. Laisser reposer au moins 1 heure (mais si on fait la pâte la veille, c’est meilleur)
  6. Retravailler la pâte quelques instants
  7. Abaisser la pâte et former des petits sablés à déposer sur la plaque du four elle-même recouverte de papier sulfurisé.
  8. Faire autant de fournées que nécessaire
Personnellement, j'ai ajouté de la farine en retravaillant la pâte, qui était un peu trop collante.
J'ai fait cuire les sablés sur des feuilles de papier sulfurisé décoré (www.scrapcooking.fr) pour l'anniversaire de mon fils. En images :

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